当前位置: 首页>>规章制度>>正文
商丘师范学院基建处规章制度
2017-01-09 12:10   审核人:

 

 

 

商丘师范学院

基建处

 

 

 

 

 

 

 

      二零一四年十月

 

 

 

 

目录

1.基建处工作职责.............................................................................1

2.基建处处长岗位职责.....................................................................3

3.基建处副处长岗位职责.................................................................4

4.工程预决算科科长岗位职责..............................................................5

5.工程管理科科长岗位职责..............................................................6

6.工程管理科副科长岗位职责..........................................................7

7.综合科科长岗位职责......................................................................8

8.工程预决算科工作职责......................................................................9

9.工程管理科工作职责......................................................................11

10.综合科工作职责............................................................................12

11.现场工程师职责............................................................................13

12.工程质量管理制度........................................................................14

13.工程技术变更单会签办法............................................................15

14.工程材料采购与管理制度............................................................16

15.文件档案、技术资料管理规定....................................................17

16.基建处廉政建设制度....................................................................19

17.会议与学习制度............................................................................21

 

 

 

 

 

                                                                

 

基建处工作职责

一、认真贯彻执行党和国家的各项方针政策法律法规。

二、根据学校的发展,制定符合学校近、远期总体规划和基建工作计划。

三、按照规定,认真编报项目建议书,可行性研究报告和初步设计,积极申请省投资的基建项目。

四、根据省、市主管部门批准的规划和计划,按照规定积极办理征地及工程开工前的各项手续,努力争取降低各项收费标准。

五、努力做好工程项目开工前的“三通一平”和各项准备工作。

六、按照政策及有关法律法规,慎重、稳妥地做好勘察、设计、施工、监理和建筑材料等方面的招投标工作。

七、认真做好合同管理工作,按照合同约定,加强对工程质量、工期、投资的控制。严把工程质量关,在确保质量的前提下,按合理工期施工,尽量节约投资。

八、负责工程技术变更,编制、审核工程概、预、决算。按照工程进度审批、拨付工程款。

九、负责建筑材料、装饰材料的考察和采购,严把各种材料的质量关。

十、负责做好基建工程技术档案资料的整理、归档及保管工作。

.1.

十一、负责办理工程竣工验收及交付使用手续,建筑物保修期内的维修联系和协调工作。

十二、基建处的各项工作,均需自觉接受校纪委、监察处、审计处的监督。

十三、认真做好学校领导临时交办的其他工作。

 

 

 

 

 

基建处处长岗位职责

一、在校长的领导下,主持基建处全面工作。

二、支持副处长积极、主动、独立开展工作。

三、负责对工程管理科各项工作的检查、监督和指导。

四、负责对工程预决算科各项工作的检查、监督和指导。

五、负责对综合科各项工作的检查、监督和指导。

六、负责基建工程款的拨付和审批工作。

七、负责与有关单位、部门之间的协调工作。

八、按学校规定,组织好本单位全体人员的政治、业务学习。

九、积极完成校领导交办的其他工作。

 

 

 

 

 

基建处副处长岗位职责

一、对处长负责,协助处长做好基建处管理工作。

二、负责基建处业务、技术管理工作。

三、负责编报计划、图纸设计、预决算编制与审核、进度款拨付审核等工作。

四、    负责工程开工前手续的报批工作。

五、    负责工程施工、材料及施工现场的质量、工期和技术管理、以及各种材料、设备的采购、供应和质量监督工作。

六、    负责处理工程技术方面的工作。

七、    负责施工场地的安全管理工作。

八、    监督、检查计划、造价、施工、材料等方面的工作。

九、    完成领导交办的其他工作。

 

 

 

 

 

 

 工程预决算科科长岗位职责

一、在处长、副处长领导下工作,对处长负责。

二、负责编报学院的长期建设计划、基本建设年度计划的方案起草工作及建设项目的申报、立项、审批工作。

三、负责项目设计、办理开工报建手续工作。

四、负责办理工程竣工后的备案管理及固定资产移交工作。

五、负责建设工程及材料设备的招议标工作。

六、负责工程造价管理工作。

七、负责科室人员的业务学习工作。

八、完成处领导交办的其他工作。

 

 

 

 

 

 

 工程管理科科长岗位职责

一、在处长、副处长领导下工作,对处长负责。

二、负责工程管理科的全面工作。

三、支持副科长积极、主动、独立的开展工作。

四、负责学校基建项目的施工管理工作。

五、负责施工场地的安全管理工作。

六、负责工程质量监督、管理工作。

七、负责建筑材料质量的监督工作。

八、负责工程管理科全体成员的思想、学习工作。

九、完成处领导交办的其他工作。

 

 

 

 

工程管理科副科长岗位职责

一、负责落实开工前的“三通一平”工作。

二、负责工程项目的定位测量工作。

三、参与工程项目的图纸答疑及会审工作。

四、负责工程质量检查,督促工程进度工作。

五、负责隐蔽工程的验收和签证。

六、负责工程材料审查、把关工作。

七、参与工程项目的基础、主体验收及竣工验收工作。

八、参与安全文明施工监督和管理工作。

九、负责工程保修期内的维修工作。

 

 

 

 

 

 

 综合科科长岗位职责

一、在处长、副处长领导下工作,对处长负责。

二、负责基建处日常办公和内外事务处理工作。

三、负责基建处文字处理工作。

四、负责工程项目施工所用材料的管理工作。

五、负责工程项目技术资料档案归档和相关管理工作。

六、负责工程材料考察、购买工作。

七、负责基建处档案管理工作。

八、负责科室人员的思想政治工作和业务学习工作。

九、负责完成处领导交办的其他工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

工程预决算科工作职责

一、参与编制并负责上报学校的长期建设规划、基本建设年度计划。

二、参与编制并负责上报建设项目的项目建议书、可行性研究报告。

三、负责建设项目的各类技术文件的报送审批工作。

四、配合做好工程地质勘察、设计、监理、工程施工及材料设备招标工作。审核招标文件、工程量清单、工程控制价等有关招标资料,调查、测量、确定按实调差材料及设备的暂定价格。

五、负责做好招标前、中、后的相关工作。

六、负责建设项目的消防、人防、抗震、防雷、环保、市政审批工作。

七、负责建设项目的建设用地规划许可证、建筑规划许可证及有关各项费用的减免报批工作。

八、负责办理工程质量监督、开工报建手续。

九、负责合同外工程投资控制,对工程实施过程中出现的变更、签证及时进行费用核算。必要时进行技术经济方案比较,合理控制合同外工程费用的支出。

十、工程竣工后,依照合同、变更、签证及时进行结算.

十一、负责办理竣工工程的消防验收手续。

十二、严格按照学校规定,配合学校审计处做好工程审计工作。负责工程备案工作。

 

 

 

 

工程管理科工作职责

一、新建项目的测量、定位工作。

二、施工单位资质及其管理人员资格审查工作。

三、监理单位资质及监理人员资格审查工作。

四、组织图纸会审工作,并审核图纸会审纪要。

五、图纸变更及现场签证工作。

六、监督检查施工单位和监理单位的各项工作。

七、负责工程建设过程中所需特种材料的监督及签证工作。

八、负责工程款拨付额的审核工作。

九、负责组织项目建设过程中的各种验收工作,主要包括地槽验收、基础验收、主体验收、竣工验收。

十、负责施工现场安全及文明施工的监督和管理工作。

十一、负责工程交工使用后的维修工作及复检工作。

十二、负责工程资料的移交工作,配合其他科室的工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

综合科工作职责

一、依据工程合同、有关文件、协议、变更资料及国家有关规范标准进行材料管理。

二、配合监理单位把关施工材料质量关、包括材料考察、进场检查、见证取样、送检等。

三、负责提供特种材料(设备)的采购计划。

四、参与学校采购材料(设备)的招标工作、负责接收、检测工作。

五、负责工程项目的前期审批手续、资料的整理归档工作。

六、负责工程项目施工资料的归档和相关管理工作。

七、负责各类党政文件的登记、收发、传阅、归档等管理工作。

八、负责报纸、杂志及各种信件的收发工作。

九、负责有关文件、文稿的起草、打印、复印、网上办公等工作。

十、负责处内人员的考勤和报送工作。

十一、负责办公用品的购置与管理,基建处固定资产的管理工作。

十二、负责基建处业务和政治学习工作。

十三、负责基建处档案管理工作。

 

 

 

 

 

 

 

现场工程师职责

一、负责工程项目的测量、定位工作。

二、负责施工单位、监理单位项目管理人员的资格审查工作。

三、参与图纸会审工作,负责图纸会审纪要的整理和审校工作。

四、负责隐蔽工程验收及签字工作。

五、负责工程督促、检查,参与项目建设单位的各项工作。

六、负责在建工程的质量管理、工期管理、安全文明施工管理等各项工作。

七、负责工程例会的工作,并做好会议记录。

八、完成领导临时安排的其他工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

工程质量管理制度

一、坚持工程管理三方例会制度。

二、坚持工程质量定期检查制度。

三、坚持隐蔽工程验收签字制度。

四、坚持工程质量统一检查评比制度。

五、坚持工程质量奖惩制度。

六、坚持工程质量汇报制度。

七、坚持安全生产、文明施工监督检查制度。

 

 

 

 

 

 

 

 

 工程技术变更单会签办法

一、施工单位提出的变更,施工单位应与工程管理科代表及监理人员协商,经工程管理科及监理人员审核同意签字后,报主管处长审批签字,然后再经审计处和主管院长会签后生效。

二、监理人员提出的变更,事先应与工程管理科就其变更内容进行协商,征得同意后经各方签字,报主管处长审批签字,然后再经审计处和主管院长会签后生效。

三、工程管理科提出变更,事先应与主管领导协商,商定后写出变更单,报主管处长审批签字,然后再经审计处和主管院长会签后生效。

四、工程管理及有关人员接到变更单后,应尽快对照工程实际情况仔细认真审检,看是否需要变更和变更后有无矛盾之处等,并在会签表中写出变更意见,与该变更一起送交主管处长,由主管处长报处长和报校长批准后签字生效。

五、主管技术处长综合各方面意见及实际情况,写出处理意见,各部门应按主管处长的处理意见做出工作安排。

六、工程技术变更单及会签表经各方签完后,一方一份,各自妥善保管,以备后用。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

工程材料采购与管理制度

一、依据工程施工合同及国家现行规定进行材料管理。

二、指派专人负责材料管理工作。

三、配合监理单位把好材料质量关(包括材料考察、进厂检查、鉴证取样、送检及检查结果审验)。

四、工程材料,由综合科会同监理单位、审计处、国资处共同考察认证价格、质量、品牌。

五、负责提供特种材料(设备)的采购计划,报主管领导审批。

六、负责学校采购材料(设备)的接收、组织检测(试验)等工作。

 

 

 

 

 

 

 

 文件档案、技术资料管理规定

一、文件、档案管理工作由专人负责。

二、文件、档案管理工作人员应严格遵守保密工作制度。

三、凡上级和其他单位送达的各种书面文件、函件均需由办公室人员登记。

四、需领导批阅的文件及时交由领导批阅,批阅后及时归档。

五、各种文件应详细分类,以便查阅。

六、严格规范各类文件、技术资料的借阅手续。

七、各项竣工工程的文件,资料应按学校档案室的规定及时整理、归档。

八、完备各种个人自存资料的备查工作。

九、各类文件、资料做好防火、防盗、防霉等安全管理工作。

 

 

 

 

 

 

 

基建处廉政建设制度

一、全处职工干部必须做到讲学习、讲政治、讲正气。坚持原则、秉公办事、廉洁奉公。

二、模范执行国家的法律、法规及各项政策,严格按照基建程序办事。不搞“三边”工程,不搞献礼工程,不经学校领导批准,不得擅自扩大建设规模,增加基建投资。

三、认真落实和执行工程招投标制度,凡造价在五十万元以上的工程项目和价值在一万元以上设备、材料的采购,都要实行公开招标或议标。在公开、公平、公正的原则下,择优选择施工队伍、采购高质量的设备和材料。不搞暗箱操作、营私舞弊、受贿及其他违纪行为。

四、严格合同管理制度。签订各项合同和协议时,必须由处里两人以上参与。不准搞权钱交易,以权谋私。

五、严格财务管理制度。坚持工程款及材料款逐级审批制度,坚持原则,厉行节约。严格按照合同或协议约定付款,不准提高和超付各项工程款和材料款。

六、对施工队伍、设备和建筑材料的考察,必须由处里两人以上参加,坚持优中选优的原则,本处人员的亲戚、朋友原则上不准来校承包工程和供应建筑材料及设备。外出考察期间,不准接受对方的馈赠,不准参与高消费娱乐活动。

七、加强工程质量管理,严格按照国家规范和操作规程办事。正确处理甲、乙、监三方之间的关系,加强对施工质量监督。不准对施工单

位吃、拿、卡、要和以权谋私。

八、加强工程预、决算管理。严格执行国家规定和定额标准及材料价格。处处以国家利益、学校利益为重,不准损公肥私,以权谋私,不准向投标单位泄露需要保密的任何商业秘密。

九、全处同志都必须加强政治学习,增强拒腐防变的自觉性。严以律己,不以权谋私,自觉抵制工程建设领域中的不正之风和腐败行为。

十、廉洁自律、反腐倡廉。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                           

.

 

 

 

会议与学习制度

一、坚持周一下午业务学习制度。

二、坚持周五下午政治学习制度。

三、坚持一周一次处长办公会议制度。

四、坚持两周一次全处工作人员会议制度。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口